[Fedora 18]恢復傳統的Gnome界面

  在Fedora 18中預設的Gnome是版本3.6的,和之前的傳統式界面是差很多的,最新的界面可以參考這裡


  但在下實在不太習慣這新的界面,還是想回到之前舊的傳統界面,而舊的傳統界面仍在存在於系統之中,只是要做某些設定就能回去了(這次不是回不去了)。為了避免在繁雜的設定檔間遊走,裝個小工具,透過工具來做修改就容易很多了。


  首先安裝dconf-editor套件,可以透過gpk-application來安裝或是直接使用指令來進行安裝。透過圖形界面安裝的方式就沒有什麼特別的要說明了,在這裡提一下安裝的指令:


# yum install dconf-editor



安裝完成後,按下 Alt + F2,執行 dconf-editor ,就會看到協助修改的工具。

用法很像在windows下使用regedit,以階層式的列出系統設定值,因為列出來的設定值很多,所以如果不清楚用途的話,千萬不要亂改。

接著在 “org > gnome > desktop > session“ 階層下找到 session-name 這個屬性

將其中的gnome改為gnome-fallback,然後登出後再重新登入就會看到懷念的桌面了。


操作步驟可以參考影片

2 則留言:

  1. 您好:

    最近我在一台筆記型電腦裝了f18,但是在改成傳統桌面遇上了問題:

    小弟慣用倉頡輸入,在F18上安裝了倉頡第3代,但是過了一段時間倉頡好像會失效,一定要完全重開才能使用,有點麻煩,不曉得這樣的問題要如何解決。不曉得大大有沒有什麼解決辦法? 

    回覆刪除
  2. Hello, Buikit,
    不好意思,這麼久才看到您的問題,我在剛開始使用Fedora 18時也有遇到和您一樣的困擾,不過在經過update更新之後,這樣的問題就很少發生了,如果您現在還有同樣的問題,再來討論一下。

    回覆刪除

掛載 Synology 分享的 NFS 後無法使用 Gnome nautilus 無法寫入檔案

最近遇到一個奇怪的問題,我在 Fedora 的環境下 Mount Synology 分享出來的 NFS 空間時,發現 Gnome nautilus 檔案總管無法寫入或變更檔案就像沒有寫入權限一般。但若是使用 Shell 指令操作時,卻又一切正常。百思不得其解,在 google 了...