Gnucash入門使用教學(三)

Gnucash入門使用教學(三)


信用卡消費的記錄


信用卡-一個令人又愛又恨的小東西,薄得幾乎讓你感
覺不到他的存重,他的份量和利息卻又重得讓你不得不重視他。信用卡幾乎是現代人必備的理財工具,估且不論他的是與非,在這裡只是教大家怎麼使用
Gnucash來記信用卡的帳,至於怎麼用和怎麼理財,就看每個人記帳的功力囉!前面提過信用卡是屬於五大類中的“負債”也就是
“Liabilities”,所以在系統預設的分類裡,他的位置是在“Liabilities”項目下的“Credit
Card”。但是身為現代人,通常不會只擁有一張卡,有些人甚至有五丶六張卡。在這個教學範例裡,我們只以兩張卡來做簡單範例。請用前面所學到的新增帳號
方法,在“Liabilities”下的“Credit
Card”分類下再新增一個“花X信用卡”和“中X信用卡”,如果有初始值的話在新增時設定為2500元和3000元吧!如果設定步驟正確的話,應該會跟
下圖一致。
Gnucash18


接下來我們用個小小的範例做簡單的教學,消費項目如下:
花X信用卡扣繳電話費1100元
中X信用卡刷卡買衣服950元


先在“帳號”分頁裡雙擊“花X信用卡”,打開“花X信用卡”的帳本。然後在最後一列空白列填入資料,描述欄位填入“電話費”,轉帳欄位填入
“Expenses:Phone”,在索價欄位裡輸入1100。1100千萬別填到付款欄位裡哦!不然他的意義會變成從“Expenses:Phone”
拿了1100元存入了信用卡了。初學者最容易搞混的就是那兩欄填入數字的地方,究竟是要填在那一個,反正多試幾次,看結算餘額就會知道你填的位置是對還是
錯囉!我到現在有時候還是不小心會填錯,位置一錯,金流的方向就會反過來哦!要注意哦!另外,如果你不只一隻電話的話,可以在“Expenses:
Phone”下面為你的每個電話新增一個帳號,就可以統計每個號碼的花費了。這個步驟做完後會得到以下的畫面。
Gnucash19


同樣的步驟,請試著在“中X信用卡”中新增一筆消費,轉帳欄位可以找到系統預設有一個“Expenses:Clothes”。完成後可以看到以下的畫面。
Gnucash20


這就是信用卡的消費記錄方法,那繳卡款的話呢?
答案就是請使用工具列中的“轉帳”按鈕,將費用從“Assets:Current Assets:Cash in Wallet”轉到“Liabilities:Credit Card:中X信用卡”就可以囉!
Gnucash21




相關閱讀

[FC8]GnuCash-Linux下相當強大的記帳軟體


將MS money的資料匯入到Gnucash中

Gnucash入門使用教學(一)

Gnucash入門使用教學(二)

Gnucash入門使用教學(三)

Gnucash入門使用教學(四)

GnuCash進階教學-個人借貸篇



留言

這個網誌中的熱門文章

Gnucash入門使用教學(一)

用指令模式搜尋檔案並直接刪除-使用find指令

Linux下解開7z丶7zip檔