Fedora 20升級後的"Oh no! Something has gone wrong."登入畫面



  經過Fedup的漫長升級過程後,總算是見到了Fedora 20的登入畫面,但在登入原本自己的舊帳號後就發生悲劇了。在輸入密碼後,不是跳出美麗的桌面,而是一個"Oh no! Something has gone wrong."的Gnome錯誤訊息,然後就只能選擇Log Out,第一個想法是"該不會升級失敗了吧!!!"。不過開機過程和登入畫面看起來都挺正常的呀! 先用"Alt + Ctrl + F2"跳到純命列模式的consol界面繼續登入,幸好是可以登入的。


  因為懷疑是不是因為舊使用者的設定檔在新的環境中發生問題,所以試著用指令新增一個新使用者再來登入試看看。再切換回GUI模式用新使用者進行登入,竟然可以正常登入,這表示系統升級是成功的而且很有可能如我所猜測的一樣是舊環境設定的關係。進行一連串的google 查詢和各fedora論壇的衝浪,找到這篇討論。在新環境的 /usr/share/gnome-session/sessions/ 目錄下真的沒有 gnome-fallback.session 這個檔案,而其他的 gnome.session 是存在的。在之前的Fedora 18時,有將Gnome界面改回傳統界面,就是透過dConf editor將gnome的session-name改為gnome-fallback來調整的。如果系統中沒有gnome-fallback.session的檔案,那原本是這個設定值的帳號,將無法正常套用gnome的設定,於是就出現這個的錯誤了。



  至於為什麼Fedora 20會不能使用gnome-fallback這個設定值呢?那在Fedora 20裡的gnome又要如何改為傳統的界面呢?原來在Fedora 20裡的傳統界面可以透過套件整合在登入視窗的選項裡了,因此透過更改gnome設定值方式已不再使用了。在Fedora的論壇裡找到更改的方法,只要安裝 gnome-classic-session 套件就可以了。


  知道問題的發生原因就好處理了。一樣先用Alt + Ctrl + F2 切換到consol界面後,登入到要修正的帳號後,再用指令的方式把gnome-session修正為原來的值。指令如下:

 # dbus-launch gsettings set org.gnome.desktop.session.session-name gnome

這樣這個帳號就可以正確的進行登入畫面了。

再使用root權限安裝 gnome-classic-session套件,指令如下:

# yum install gnome-classic-session

安裝完成後,在登入畫面的中間偏下方一點處會有個齒輪,就可以選擇是要用新界面或是傳統界面來做登入後的操作界面了。





1 則留言:

  1. dbus-launch gsettings set org.gnome.desktop.session.session-name gnome
    我打了這串指令後出現:
    Set the value of KEY VALUE
    請問要如何處理,或謝

    回覆刪除

掛載 Synology 分享的 NFS 後無法使用 Gnome nautilus 無法寫入檔案

最近遇到一個奇怪的問題,我在 Fedora 的環境下 Mount Synology 分享出來的 NFS 空間時,發現 Gnome nautilus 檔案總管無法寫入或變更檔案就像沒有寫入權限一般。但若是使用 Shell 指令操作時,卻又一切正常。百思不得其解,在 google 了...