最大的非官方RPM套件倉庫 - RPM Fusion

 


最大的非官方RPM套件倉庫 - RPM Fusion


RPM Fusion之所以稱為最大的非官方RPM套件倉庫是因為他合併了FreshrpmsLivnaDribble等幾個常用到的套件倉庫,也就是說原本需要到這幾個套件倉庫安裝的套件現在通通只要透過RPMFusion就可以一次滿足所有的需求了。大到工具和遊戲程式,小到驅動程式,都可以在這裡找到。最優的是,可以支援yum安裝,只要把RPMFusion加入到系統中的套件倉庫列表之中就可以輕鬆使用。除了有開放的自由軟體外,有些Fedora官方網頁中因為有版權爭議而沒有在官方套件庫中的套件也可以在這裡輕鬆的找到並安裝了。

把RPM Fusion加入到系統中套件倉庫列表的方法在RPMFusion的網頁中有相當詳細的安裝說明,如果是Fedora 8, 9 or10的使用者,請在指令模式中使用以下指令:


# su-c 'rpm -Uvhhttp://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpmhttp://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm'


若是Fedora Alpha, Beta, Preview, Rawhide, RC, Snapshot則使用以下指令:


# su-c 'rpm -Uvhhttp://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-rawhide.noarch.rpmhttp://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-rawhide.noarch.rpm'


系統是RHEL5 or compatible like CentOS則使用以下指令:


# su -c 'rpm -Uvhhttp://download1.rpmfusion.org/free/el/updates/testing/5/i386/rpmfusion-free-release-5-0.1.noarch.rpmhttp://download1.rpmfusion.org/nonfree/el/updates/testing/5/i386/rpmfusion-nonfree-release-5-0.1.noarch.rpm'


安裝說明網頁中還有透過firefox來安裝的方法,其實也就是將rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm和rpmfusion-nonfree-release-5-0.1.noarch.rpm下載後透過系統預設程式來安裝,雖然較方便,但還是使用命令模式來安裝較為穩當。因為並不是每個人的預設程式都能正常的使用系統管理者的權限。

安裝完成後,就可以直接透過yum來安裝程式了。像是xine丶xmms(可放mp3哦)丶mplayer等等常用的軟體都可以方便安裝,真的是超級方便的啦!


相關文章:
Fedora 12加入RPM Fusion檔案倉庫


沒有留言:

張貼留言

掛載 Synology 分享的 NFS 後無法使用 Gnome nautilus 無法寫入檔案

最近遇到一個奇怪的問題,我在 Fedora 的環境下 Mount Synology 分享出來的 NFS 空間時,發現 Gnome nautilus 檔案總管無法寫入或變更檔案就像沒有寫入權限一般。但若是使用 Shell 指令操作時,卻又一切正常。百思不得其解,在 google 了...