滑鼠左右互換,改成左手用


一般人在使用滑鼠時都是使用右手,只有少部份的人會使用左手。但在長時間的使用之下,右手常會出現使用過度的情形,所以會想偶爾把滑鼠換到左手來使用,但是就衍生出一個小問題,就是改成左手用之後,為了使用上的習慣問題,左鍵和右鍵最好也能跟著換。這個功能在windows下是需要驅動程式有支援或是另外安裝程式的,但是在Linux下呢!?不用,完全不用,直接下個指令就好了,以下針對兩鍵滑鼠和三鍵滑鼠做不同的說明:
三鍵滑鼠改成左手用的指令
# xmodmap -e "pointer = 3 2 1" 

改成右手用的指令
# xmodmap -e "pointer = 1 2 3" 

兩鍵滑鼠改成左手用
# xmodmap -e "pointer = 2 1" 
改成右手用
# xmodmap -e "pointer = 1 2" 

這是最快的方法,但是並不是每個人都喜歡下指令,所以另外提供二個建議給各位朋友,可以將以上的指令在桌面上建立“應用程式連結”,這樣要使用時,只要點兩下就好了,如果喜歡像windows一樣在視窗裡選來選去的朋友,如果你是用使用KDE桌面的話,另外還有個方法,就是從“控制中心”去做更改。在“控制中心”=>“週邊設備”=>“滑鼠”,在這一頁裡就有變更使用滑鼠為左手用還是右手用的設定。如下圖所示:
mouse01

沒有留言:

張貼留言

在 Fedora 31 下讓 Python 多版本共存的方法

在 Fedora 31 下每個版本的 Python 有各自獨立的套件名稱,可以簡單的直接透過套件管理工具 dnf 來簡易安裝各版本的 Python。 安裝 Python 3.7 可用以下指令 $ sudo dnf install  python-unversione...